unsun_logo

uv
認識環境紫外線
 
防曬乳針對UVB系數的基本認識

UVB
防曬乳UVB-防護指標 SPF、IP

紫外線B-防護指數SPF(Sun Protection Factor)
SPF較為一般大眾所熟知,但SPF僅針對UV-B的曬傷防護數值作為標示,並不代表防護其它的紫外線。在理想的狀態下,SPF30的防曬品就應該可以阻隔96.6%的紫外線B(注1)。但須要注意的是,一般人在塗抹防曬品的時候通常未達2mg/cm2的標準量(注2),平均僅塗抹0.5~1.25mg/cm2致使產品未能達到預期的效果。(如圖)

紫外線B-防護指標IP(Indicia Protection)
使用區域主要以歐洲為主,與SPF之間的轉換為:IP X 1.5 = SPF

(注1)
SPF遮蔽率換算公式
[(SPF-1)/SPFx100%=遮蔽率(%)]
如SPF30 29/30x100%=96.6%

(注2)
2mg/cm2的意思是(每平方公分體表面積予2毫克)

紫外線對策-SPF小常識


SPF越高不論防護UV-A、UV-B都很好?

這是錯誤的觀念,SPF僅針對UV-B防護能力為表示,與防護UV-A沒有絕對的關係。

選譯高系數的SPF產品就不會讓我曬黑?
這觀念並不正確,無論系數多高SPF也僅表示UV-B的防護能力,皮膚會曬黑是因為UV-A不是UV-B。
(詳見UVA、UVB對皮膚傷害比較圖)

 


■SPF數值與紫外線B平均遮蔽率SPF數值與紫外線B平均遮蔽率表

我們由上圖可知
SPF15至SPF30紫外線B遮蔽率僅差3.3%
SPF30至SPF45紫外線B遮蔽率僅差1.1%

 

■以SPF50防曬乳塗抹厚度與防曬效果比較
■以SPF50防曬乳塗抹厚度與防曬效果比較圖

防曬乳塗抹劑量每平方公分予2毫克, 才能達到防曬乳所聲稱的系數。

一般人平均塗抹劑量約在0.5-1.25mg/cm2之間, 遠不及防曬乳應須要2mg/cm2劑量

 

 

UnSun產品訊息   認識紫外線Ultraviolet   顧客支援Q&A   關於UnSun

紫外線防護手套
紫外線防護帽
紫外線防護傘
紫外線防護衣
紫外線防護披肩

認識紫外線
紫外線各波長的特性
認識紫外線B的系數
認識外外線A的系數
常見防曬乳的成分
紫外線氣象指標UVI

有關防曬知識
有關UnSun產品
提出問題

UnSun品牌
購買資訊
合作提案
版權聲明

UNSUN Development INC.
P.O.BOX 7-1161 Taipei Taipei City 10699 ,Taiwan (R.O.C)
service@unsun.com.tw
Copyright 2007 (c) UnSun company All rights reserved