unsun_logo

uv
認識環境紫外線

 

 

 

認識紫外線(Ultraviolet radiation)

紫外線 UV
美麗的天敵-紫外線
紫外線(Ultraviolet ray)自然的存在大自然之中,是一種肉眼所看不到的一種光線,紫外線可以大致依波長分為UVC、UVB、UVA,各波長對人體的傷害各有不同,都一樣會破壞皮膚內的自由基加速皮膚老化,了解紫外線並有效的作好防護才是保養開始的第一步!


uva ' uvb ' uvc
臭氧層破讓uvc有機會到達地球讓皮膚曬傷、變紅暗沈的原兇讓皮膚老化、變黑、皺紋的原兇紫外線光譜愛克斯光UVA-2UVA-1UVAUVCUVBUacuun紫外線短波紫外線中波紫外線長波紫外線0nm400nm400nm380nm360nm340nm320nm300nm100nm200nm100nm280nm可達皮膚真皮層幾乎無到達地表可達皮膚表皮紫外線波長紅外線可見光x-Rays紫外線

 

UVC波長 100~280 nm 紫外線的波長越短,所蘊藏的能量就越強,對皮膚傷害最大的是紫外線C,但大部分被大氣層中的臭氧層隔離,僅只有極少量到達地面,但近年來臭氧層不斷的遭受破害,UVC對人體的傷害也逐漸的讓人眾重視。

UVB 波長 280~320 nm 引起皮膚即時曬傷。使皮膚角質增厚、暗沈、變紅、眼膜炎、發痛變得較乾,主要是因UVB所造成的,UVB能量比UVA來的強但容易防護。

UVA 波長 320~400 nm 紫外線中約有百分之九十五以上是UVA,具有很強的穿透力它對皮膚的傷害也最大。且因可直達真皮層,促使皮膚老化,增加黑色素眼膜炎,是引起斑點的主要因素。經常照射,會使皮膚鬆馳、產生皺紋、使微血管浮現,造成長期、慢性和持久的損傷。
UVA可在細分為UVA-2、 UVA-1。

UVA2波長 320nm-340nm 穿透力較UVB來的深,對皮膚的傷害也較大些,引起皮膚曬傷、變紅發痛、日光性角化症(老人斑)、失去透明感,主要是UVA-2所造成的。

UVA1波長 340~400 nm 屬於長波範圍,穿透最強可達皮膚最深,可深達真皮層使皮膚曬黑。對皮膚的傷害性最大,但也是對它最容易忽視的,特別在非夏季UVA-1強度較弱但仍然存在,因為長時間累積的量足以讓皮膚傷害。特別是皮膚老化鬆馳、皺紋、失去彈性、黑色素沉澱…等由UVA-1所造成的。

 

UVA,UVB,UVC,通過大氣層比
陽光紫外線到達地表
UVA約占95%~98%
UVB約占5%~2% UVC幾乎為0%

 


 

 

UnSun產品訊息   認識紫外線Ultraviolet   顧客支援Q&A   關於UnSun

紫外線防護手套
紫外線防護帽
紫外線防護傘
紫外線防護衣
紫外線防護披肩

認識紫外線
紫外線各波長的特性
認識紫外線B的系數
認識外外線A的系數
常見防曬乳的成分
紫外線氣象指標UVI

有關防曬知識
有關UnSun產品
提出問題

UnSun品牌
購買資訊
合作提案
版權聲明

UNSUN Development INC.
P.O.BOX 7-1161 Taipei Taipei City 10699 ,Taiwan (R.O.C)
service@unsun.com.tw
Copyright 2007 (c) UnSun company All rights reserved