unsun_logo

uv
認識環境紫外線
認識紫外線,紫外線氣象指標UVI
 
紫外線氣象指標UVI  
  GLOBAL SOLAR UV INDEX A Practical Guide  

UVI (Ultraviolet INDEX)由世界衛生組織(WHO)、聯合國環境組織、世界氣象組織…等所開發所制定的標準,氣象上用來表示紫外線照射的安全範圍,避免過度暴露於紫外線而產生病變。1994年世界氣象組織向世界各國推廣紫外線指標,UVI被公認為無形的紫外傷害的最佳指標。UVI數值越高,表示潛在的危險越高,因採取避可能對皮膚和眼睛的傷害
UVI的分級  
UV INEX, UV INEX 1, UV INEX 2, UV INEX 3, UV INEX 4, UV INEX 5, UV INEX 6, UV INEX 7,UV INEX 8, UV INEX 9, UV INEX 10, UV INEX 11+

 

UVI的數值由0至11+(以上)可分為五大級
Low(微量級)以綠色為標示、
Moderate(一般級)以黃色為標示、
High(高量)以橘色為標示、
Very High(過量)以紅色為標示、
Extreme(危險級)以紫色為標示

 
  危險 Extreme , 過量 Very High , 高量 High , 一般 Moderate , 微量 Low  
 
UVI台灣的分級  

台灣地區依據紫外線對人體健康的影響,一般而言在UVI量測的方式不變下,我們亞洲人的膚色大多落在typeⅢ、Ⅳ、Ⅴ居多所以會將(微量級、低量級、中量級、過量級、危險級、)做適當調整,台灣將紫外線(UVI)分為0-15曝曬級如下:
指數0-2弱 (LOW)
指數3-4中(MODERATE)
指數5-6強(HIGH)
指數7-9極強(VERY HIGH)
指數10-15危險(EXTREME)
   
 
建議 UVI 3 以上應該採取保護,建議 UVI 7 以上一定要採取保護
UVI建議的保護方式  
大多的民眾只是憑感覺認定否須保護惜施,對紫外線的認定天氣越熱紫外線越強,其實這並不完全正確,即時有候氣溫下降但紫外線仍然強勁。所以我們須要UVI的數值來提醒我們應該採取的保護措施。
UV INEX 1, UV INEX 2 UV INEX 3, UV INEX 4, UV INEX 5, UV INEX 6, UV INEX 7 UV INEX 8, UV INEX 9, UV INEX 10, UV INEX 11+  
基本上不須要保護措施!可以安心外出,但請留意瞬間的紫外線。
須要保護措施!
外出時!盡量待在陰涼處,並使用長袖衣物、帽子、陽傘、防曬乳、太陽眼鏡作為保護!
必須要保護措施!
上午10點至下午2點最好不要外出!盡量待在室內,並使用帽子、陽傘、防曬乳、太陽眼鏡作為保護!

 
以下常見的對紫外線感覺失衡的情況。  
1.海拔越高每上升1000公尺氣溫下降4度,而紫外線增加10%至12%。
2.理論上來說緯度越高紫外線越少,但南北極臭氧層遭受破壞臭氧濃度每下降1%紫外線會增加2%,皮膚癌的罹患率也會增加4%!
3.戲水時感覺涼爽,但水中仍然有紫外線穿透過傷害皮膚。
4.在冬季天氣候下紫外線仍然可能高達UVI7以上。
5.在室內燈光紫外線仍能強勁如:捕蠅燈、水銀燈、滷素燈、太陽燈、投射燈、紫外線殺菌燈…等等。
6.在雪地中仍有70%的紫外線反射,仍能要注意防曬。
 

 

UnSun產品訊息   認識紫外線Ultraviolet   顧客支援Q&A   關於UnSun

紫外線防護手套
紫外線防護帽
紫外線防護傘
紫外線防護衣
紫外線防護披肩

認識紫外線
紫外線各波長的特性
認識紫外線B的系數
認識外外線A的系數
常見防曬乳的成分
紫外線氣象指標UVI

有關防曬知識
有關UnSun產品
提出問題

UnSun品牌
購買資訊
合作提案
版權聲明

UNSUN Development INC.
P.O.BOX 7-1161 Taipei Taipei City 10699 ,Taiwan (R.O.C)
service@unsun.com.tw
Copyright 2007 (c) UnSun company All rights reserved